Doa Menyambut Idul Adha, Agar Diampuni Dosa dan Dipermudah Segala Urusan

Rasulullah SAW dan para sahabat mengamalkan doa ini setiap menyambut idul adha.

Nur Khotimah
Jum'at, 09 Juni 2023 | 20:08 WIB
Doa Menyambut Idul Adha. (Pixabay)

Doa Menyambut Idul Adha. (Pixabay)

Pop.matamata.com - Sebentar lagi umat islam akan menyambut Hari Raya Idul Adha. Sesuai ajaran Rasulullah, ada beberapa bacaan doa yang dapat dilafalkan untuk menyambut salah satu hari besar yang dikenal juga dengan 'Hari Raya Haji' tersebut.

Hari raya Idul Adha adalah salah satu perayaan teristimewa bagi umat muslim di seluruh penjuru dunia. Hari raya ini identik dirayakan dengan penyembelihan hewan qurban.

Tak hanya itu, kumandang takbir pun tak luput menyertai salah satu hari besar umat muslim tersebut. Pada hari-hari sebelum jatuhnya Idul Adha, kita dianjurkan menjalankan beberapa amalan, seperti puasa, berzikir, dan berdoa.

Baca Juga: Doa agar Anak Terhindar dari Zina, Orang Tua Harus Tahu!

Sebelum mengetahui doa menyambut Idul Adha, mari simak penjelasan mengenai hari raya Idul Adha berikut ini!

Apa Itu Hari Raya Idul Adha?

Idul Adha sendiri merupakan salah satu hari raya umat islam yang jatuh setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Idul Adha dikenal juga dengan "Hari Raya Haji", dimana kaum muslimin yang sedang menunaikan haji yang utama, yaitu wukuf di Arafah.

Baca Juga: Doa Usai Kena PHK agar Segera Diberi Pekerjaan yang Halal

Disamping Idul Adha, hari raya haji juga dikenal sebagai "Idul Qurban" karena pada hari itu Allah memberi kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya.

Bagi umat muslim yang belum mampu menunaikan ibadah hajihaji, maka ia diberi kesempatan untuk berqurban, yaitu menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kita kepada Allah SWT.

Namun, sebelum bertemu dengan hari raya tersebut, mari simak beberapa doa menyambut Idul Adha berikut ini!

Baca Juga: 3 Doa Agar Masa Depan Cerah, Berlindung dari Hal yang Tak Dikuasai

Doa Menyambut Idul Adha Agar Dimudahkan Segala Urusan

Setiap akan bertemu Idul Adha, Rasulullah SAW mengamalkan doa berikut agar diberikan kemudahan atas segala urusan.

Ya hayyu ya qoyyum la ilaha illa anta birohmatika astaghitsu fakfini sya’ni kullahu wala takilni ila nafsi thorfata ‘ainin.

Artinya: “Wahai zat yang hidup dan mengurusi semua makhluk, tidak Tuhan selain Engkau, dengan rahmatMu aku memohon pertolongan, cukupkan padaku semua urusanku dan jangan Engkau pasrahkan diriku kepada kemampuanku sendiri walau sekejap mata.”

Doa Menyambut Idul Adha Agar Diampuni Dosa Oleh Allah SWT

Tak hanya Rasulullah SAW, Ali bin Abi Thalib juga membaca doa menyambut Idul Adha. Bacaan doa menyambut Idul Adha yang beliau panjatkan setelah takbir hari raya dan takbir pada hari-hari Tasyrik. Begini bacaan doa menyambut Idul Adha tersebut:

Allahumma shalli ‘alâ Muhammadin wa âlihi, mashâbihil hikmati wa mawâlin ni’amti, wa ma‘âdinil ‘ishmati, wa‘shimnî bihim min kulli sû’in, wa lâ ta’khudznî ‘alâ ghirratin wa lâ ‘ala ghaflatin, wa lâ taj’al ‘awâqiba amri hasratan wa nadâmatan, wardlâ ‘annî, fa-inna maghfirataka lidh-dhâlimîn, wa anâ minadh dhâlimina, allâhumma ighfirl lî mâ lâ yadlurruka, wa a‘thinî ma la yanfa‘uka, fainnaka al-wâsi’ata rahmatuhu, al-badî’ata hikmatuhu, fa a’thinî as-sa‘ata wad da‘ata, wal amna wash shihhata wasy syukra wal mu‘âfata wattaqwâ, wa afrigh ash-shabra wash shidqa ‘alayya, wa ‘alâ auliyâi fîka, wa a‘thinî al-yusra, walâ taj’al ma’ahu al-‘usrâ, wa a’imma bidzâlika ahli wa waladî wa ikhwâni fîka, wa man waladanî minal muslimîna wal muslimâti wal mu’minîna wal mu’minâti.

Artinya: “Ya Allah limpahkan rahmat takzhim-Mu kepada Nabi Muhammad dan keluarganya, lampu-lampu hikmah, tuan-tuan nikmat, sumber-sumber penjagaan.Jagalah aku dari segala keburukan lantaran mereka, janganlah engkau hukum aku atas kelengahan dan kelalaian, janganlah engkau jadikan akhir urusanku suatu kerugian dan penyesalan, ridhoilah aku, sesungguhnya ampunan-Mu untuk orang-orang zalim dan aku termasuk dari mereka.

Ya Allah ampunilah bagiku dosa yang tidak merugikan-Mu, berilah aku anugerah yang tidak memberi manfaat kepada-Mu, sesungguhnya rahmat-Mu luas, hikmah-Mu indah, berilah aku kelapangan, ketenangan, keamanan, kesehatan, syukur, perlindungan (dari segala penyakit) dan ketakwaan.Tuangkanlah kesabaran dan kejujuran kepadaku, kepada kekasih-kekasihku karena-Mu, berilah aku kemudahan dan janganlah jadikan bersamanya kesulitan, liputilah dengan karunia-karunia tersebut kepada keluargaku, anakku, saudara-saudaraku karena-Mu dan para orang tua yang melahirkanku dari kaum muslimin muslimat, serta kaum mukiminin mukminat."

Doa Takbir Idul Adha

Selain melafalkan doa menyambut Idul Adha, kita juga bisa melanjutkannya dengan doa takbir Idul Adha, berikut bacaannya.

Allahu Akbar, Allahu Akbar kabira, Laa ilaaha illallaahu wallahu Akbar, Allahu Akbar walillaahilhamdu.

Artinya: "Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah."

Kemudian dilanjutkan denga bacaan:

Allaahu akbar allaahu akbar allaahu akbar. laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar wa lillaahilhamd. Allaahu akbar kabiiraw wal hamdu lillaahi katsiiraa wasubhaanallaahibukrataw wa ashiilaa. Laa ilaaha illallaahu walaa na'budu illaa iyyaahu mukhlishiina lahud-diina walau karihal kaafiruun. Laa ilaaha illallaahu wahdahu shadaqa wa'dahu wa nashara abdahu wa a'azza jundahu wa hazamalahzaaba wahdah. Laa ilaha illallaahu wallahu Akbar. Allahu Akbar wa Lillaahil-hamd.

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah. Allah Maha Besar dan aku mengagungkan Allah dengan besar-besar keagungan. Segala puji bagi Allah dan kami memuji Allah sebanyak-banyaknya. Maha Suci Allah pada pagi dan petang, tidak ada Tuhan melainkan Allah dan tidak ada yang kami sembah kecuali hanya Allah, dengan ikhlas kami beragama kepadanya, walaupun orang-orang kafir membenci. Tidak ada Tuhan melainkan Allah, benar janjinya, dan dia menolong hambanya, dan Dia mengusir musuh nabi-Nya dengan ke-Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah.

Itulah bacaan doa menyambut Idul Adha yang juga diamalkan Rasulullah SAW dan para sahabat-Nya. Semoga bermanfaat.

Kontributor: Nur Khasanah
Berita Terkait
TERKINI
Kepoin beberapa drama populer Lee Sang Yeob, aktor ganteng Korea yang akan segera menikah!...
korea | 13:23 WIB
"Bapak rasa pacar," celetuk netizen lihat kemesraan pasangan bapak anak, Ariel NOAH dan Alleia....
indo | 12:51 WIB
Beda dengan kakaknya, Amora Lemos yang fokus menekuni dunia tarik suara, ternyata Kellen Lemos pandai nge-host....
indo | 12:43 WIB
"Bayi gue nggak bisa milih lahir dari rahim siapa," celetuk Denise Chariesta....
indo | 12:35 WIB
Inara Rusli bercerita soal anaknya yang pernah bertanya kemungkinan dirinay rujuk dengan Virgoun....
indo | 11:17 WIB
Tempat tinggal Lolly anak Nikita Mirzani bikin netizen curiga....
indo | 10:35 WIB
Salah satu teman Lucinta Luna lalu mempertanyakan sang artis yang hamil ataukah disantet orang....
indo | 18:39 WIB
Chef Arnold tak menunjukkan keberpihakannya terhadap Farida Nurhan atau Codeblu yang belakangan sedang berseteru karena ...
indo | 18:25 WIB
Azizah Salsha sempat dituding belum move on dari pacarnya....
indo | 18:12 WIB
"Beneran ternyata. Bapak-bapak kalau buncit jadi makin seksi," nyinyir warganet lain....
indo | 18:00 WIB
Tampilkan lebih banyak