Kumpulan Doa Agar Istiqomah Beribadah dan Punya Keteguhan Iman

Perintah istiqomah terdapat dalam beberapa ayat Al Qur'an dan Hadits.

Nur Khotimah
Senin, 22 Mei 2023 | 17:08 WIB
Doa agar Istiqomah dalam beribadah (Freepik)

Doa agar Istiqomah dalam beribadah (Freepik)

Pop.matamata.com - Doa agar Istiqomah tentunya dapat dijadikan salah satu cara mempertahankan iman kita yang kerap kali naik turun. Seperti yang kita ketahui, Iman yang ada di hati seseorang dapat luntur atau bahkan hilang jika tidak dijaga. Apalagi dalam hidup manusia senantiasa menghadapai berbagai cobaan.

Rasulullah SAW pernah bersabda, "Iman itu kadang naik kadang turun, maka perbaharuilah iman kalian dengan La illaha illallah." (HR Ibn Hibban). 

Perintah untuk Istiqomah dalam islam tercantum dalam beberapa ayat Al Qur'an dan hadits, salah satunya Surah Al Huud ayat 112, yang artinya:

Baca Juga: Doa Mengusir Kantuk Ketika Bekerja

"Maka tetaplah engkau (Muhammad) (di jalan yang benar), sebagaimana telah diperintahkan kepadamu dan (juga) orang yang bertobat bersamamu, dan janganlah kamu melampaui batas. Sungguh, Dia Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.” (QS. Huud:112)

Untuk itu, bagi yang sedang berikhtiar untuk konsisten dalam beribadah, simak kumpulan doa agar istiqomah beribadah berikut ini!

1. Doa agar istiqomah dalam beribadah dan menjalankan perintah Allah SWT

Baca Juga: Bacaan Doa Agar Selalu Diberi Kesabaran Saat Hadapi Banyak Cobaan

Allahumma waffiqna li tha‘atika, wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas sami‘ul ‘alim. Wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya.”

2. Doa agar istiqomah dijalan Allah

Baca Juga: 3 Doa Rumah Tangga Bahagia, agar Berkah dan Sakinah

Agar senantiasa diberikan keteguhan untuk selalu berada di jalan Allah, maka amalakn bacaan doa di bawah ini:

Allahumma innii as alukalhuda was sadad.

Artinya: "Ya Allâh, aku memohon kepada-Mu petunjuk dan taufik agar tetap istiqâmah."

3. Doa Istiqomah sebagai muslim

Yaa Muqollibal quluub, tsabbit qolbii ‘alaa diinik.

Artinya: “Wahai Dzat yang Maha membolak-balikkan hati, tetapkanlah hati kami di atas agamaMu.”

4. Doa Istiqomah menurut hadist

Selain disebutkan dalam surah Al Qur'an, perintah istiqomah juga terdapat dalam beberapa hadits. Nah, berikut ini ada bacaan doa agar istiqomah beribadah menurut hadits riwayat An-Nasai, yaitu:

Alloohumma innii a’uudzubika minal haur ba’dal kaur.

Artinya: Ya Allah, aku berlindung kepadaMu dari terpeleset dari landasan yang benar setelah mendapat hidayah.” (HR. An-Nasai)

5. Doa istiqomah dalam beragama

Saat kita memiliki keinginan maupun permohonan, Allah juga selalu memerintahkan kita untuk berdo'a. Untuk itu, jika ingin istiqomah dalam beraga, inilah doa yang dapat dilafalkan:

Allahumma innii as’aluka min fadhlika wa athaa’ika rizkan thayyiban mubaarakan. Allahumma innaka amarta bid du’aa’i wa qadhaita alayya nafsaka bil istijaabah wa anta laa tukhlifu wa’daka wa laa tukadzzibu ahdaka.

Allahumma ma ahbabta min khairin fa habbibhu ilaina wa yassirhu lanaa wa maa karahta min syaiin fa karihhu ilaina, wa jannibnaahu wa laa tunzi’ annal islaam ba’da iz a’thaitanaa.

Artinya : "Ya Allah, sesungguhnya aku meminta dari keutamaanMu dan pemberianMu, rizki yang baik lagi berkah. Ya Allah sesungguhnya Engkau memerintahkan untuk berdoa dan memutuskan atasku pengabulan doa, dan Engkau Zat Yang Tidak Melanggar Janji dan Tidak Mendustainya.

Ya Allah, tidak ada kebaikan yang Engkau sukai, kecuali Engkau jadikanlah kami mencintai kebaikan tersebut dan mudahkanlah kami mendapatkannya, dan tidak ada sesuatu yang Engkau benci kecuali Engkau jadikan kami benci terhadap sesuatu tersebut, dan jauhkanlah kami darinya. Dan janganlah Engkau cabut dari kami keislaman kami setelah Engkau berikan".

Itulah beberapa bacaan doa agar istiqomah beribadah yang dapat diamalkan setiap hari. Semoga bermanfaat.

Kontributor: Nur Khasanah
Berita Terkait
TERKINI
Chord gitar lagu Chrisye yang berjudul Kala Sinar Tenggelam yang menjadi soundtrack serial Gadis Kretek...
indo | 18:22 WIB
Dian Sastrowardoyo ungkap caranya untuk memerankan tokoh Dasiyah dalam serial Gadis Kretek...
indo | 18:00 WIB
Adik dan suami Kiki Fatmala ungkap perjuangan Kiki Fatmala dalam melawan penyakit kannker yang menggerogoti tubuhnya...
indo | 16:00 WIB
Kiki Fatmala pernah membicarakan kematian dengan Melaney Ricardo, ia mengaku bahwa saat ini yang dipikirkan bukan soal d...
indo | 14:00 WIB
Netizen pun ramai-ramai mencibir gaya berpacaran Thariq Halilintar yang dianggap terlalu mesra dan tidak sesuai dengan a...
indo | 13:40 WIB
Kiki Fatmala mengaku pernah menyesal kehormatannya direnggut pada usia muda, ia menyebut pernikahan bukan cuma modal cin...
indo | 10:19 WIB
Kiki Fatmala pernah berseteru dengan ibunya, hingga aktris senior itu dikutuk tak akan pernah punya anak...
indo | 16:40 WIB
Ria Ricis secara blak-blakan mengaku telah membagi jadwal mengasuh putrinya, Moana dengan sang suami secara bergiliran...
indo | 14:46 WIB
Suami Kiki Fatmala, Christopher mengaku siap jika ia ditinggal oleh istrinya selama-lamanya...
indo | 13:56 WIB
Masa lalu Tiko Aryawardhana dengan mantan istri, Arina Winarto terbongkar jelang pernikahannya dengan Bunga Citra Lestar...
indo | 12:52 WIB
Tampilkan lebih banyak