Doa Tahlil untuk Doakan Kerabat yang Meninggal Dunia

Tahlilan menjadi salah satu ritual keagamaan yang dilakukan untuk mendoakan keluarga yang meninggal.

Ade Wismoyo
Sabtu, 06 Mei 2023 | 14:26 WIB
Doa Tahlil. (Pexels.com/Thirdman)

Doa Tahlil. (Pexels.com/Thirdman)

Pop.matamata.com - Doa Tahlil untuk Doakan Kerabat yang Meninggal Dunia.

Tahlilan memang bukan ibadah wajib dalam ajaran Islam. Namun tahlilan menjadi ritual yang selalu dilakukan oleh sebagian besar umat Islam untuk mengirim doa bagi keluarga dan kerabat yang meninggal dunia.

Doa tahlil sendiri merupakan lafal yang menjadi wujud keimanan umat Islam yang diungkapkan lewat lisan. Sebab bacaan tahlil adalah kalimat tauhid yang lafalnya La Ilaha illa Allah. Jadi meski bukan ibadah wajib, membaca tahlil yang bermakna mengesakan Allah SWT akan bernilai ibadah.

Baca Juga: Sahrul Gunawan Dikabarkan Menikah Hari Ini, Melly Goeslaw Mohon Doa untuk Sahabatnya

Doa tahlil sendiri tidak hanya dibaca ketika ada yang meninggal dunia, tapi dapat pula dibaca dalam beberapa acara pengajian. Misalnya dalam acara walimahan, akikah, walimatussafar, maulid, hingga ziarah kubur usai lebaran. Nah, berikut adalah bacaan doa tahlil yang bisa dibaca setelah membaca Al Fatihah, suratan pendek lainnya dan kalimat tahlil.

1. Doa tahlil pertama

Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillaahirabbil'aalamiin. Hamdasy syakirin, hamdan na'imin, hamday yuwaafii ni'amahuu wa yukaafi'u mazzidah, yaa robbanaa lakalhamdu kamaa yanbaghii lijalaali wajhika wa 'azhiimi sulthoonik. Allahumma shalli wa sallim 'alaa sayyidinaa muhammad, wa ‘alaa aali sayyidinaa muhammad.

Baca Juga: Bacaan Doa Melayat Orang Meninggal dan Keluarga yang Ditinggalkan

Artinya: Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji atas Allah, Tuhan semesta alam, seperti orang yang bersyukur dan orang yang mendapat nikmat memujiNya. Pujian setara atas nikmatNya dan mungkin akan bertambah. Ya Tuhan kami, pujian hanyalah untukMu, sebagaimana yang layak akan kemuliaan DzatMu dan keagungan kekuasaanMu. Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada keluarga baginda Rasul.

2. Doa Tahlil kedua

Allaahumma taqobbal wa aushil tsawaba maa qoro'naahu minal qur'aanil 'azhiim wamaa hallalnaa wa maa sabbahnaa wa mastaghfarnaa wa maa shollainaa 'alaa sayyidinaa muhammadin shallallahu 'alaihi wa sallama hadiyyatan waashilatan wa rohmatan naazilatan wa barokatan syaamilatan ilaa hadhratin habiibinaa wa syafi'ina wa qurroti a'yuninaa sayyidinaa wa maulanaa muhammadin shallallahu 'alaihi wa sallam, wa ilaa jamii'i ikhwaanihii minal anbiyaa'i wal mursalin wal auliyaa'i wa sysyuhadaa'i washshoolihiina wash shohaabati wattaabi'iina wal 'ulamaa'il 'aalimiina wal mushonnifiinal mukhlishiina wa jami'il mujaahidiina fii sabiilillaahi robbil'aalamiin, wa malaa'ikatil muqorrobiin.

Baca Juga: Bacaan Doa untuk Mengatasi Rasa Nyeri Akibat Menstruasi, Lengkap dengan Amalannya!

Artinya: Ya Allah, terima dan sampaikan pahala Al-Qur'an yang kami baca, tahlil, tasbih, istighfar, dan selawat kami kepada Nabi Muhammad SAW sebagai hadiah, rahmat, dan berkah yang menyebar kepada kekasih, penolong, dan buah hati, pemuka, dan pemimpin, yaitu Nabi Muhammad SAW. Serta kepada seluruh Nabi dan Rasul, wali, syuhada, orang saleh, sahabat, tabi'in, ulama yang mengamalkan ilmunya, pengarang yang ikhlas dan orang yang berjihad di jalan Allah Tuhan semesta alam, serta para malaikat yang senantiasa beribadah.

3. Doa tahlil ketiga

Tsumma ilaa jamii'i ahlil qubuuri minal muslimiina wal muslimaati wal mu'minina wal mukminaati mim masyaariqil ardhi ilaa maghooribihaa barrihaa wabahrihaa khushushon ilaa aabaainaa wa ummahaatinaa wa ajdaadinaa wajaddatina wanakhush shu khushuuson manijtama'na haahunaa bisababihii wali ajlihii.

Baca Juga: Boy William Kasih Kode Tidur Bareng Ayu Ting Ting, Langsung Banjir Doa: Gak Lama Lagi!

Artinya: Lalu kepada seluruh ahli kubur dari golongan orang Islam laki-laki dan perempuan, orang Mukmin laki-laki dan perempuan, dari bumi Timur dan Barat, laut dan darat, khususnya ibu dan bapak kami, kakek-nenek kami, terkhusus kepada orang yang menjadi penyebab berkumpul kami dalam majlis ini.

4. Doa tahlil keempat

Allahummaghfirlahum warhamhum wa ‘aafihim wa’fu ‘anhum. Allaahumma anzilir rahmata wal maghfiratan ‘alaa ahlil qubuuri min ahli laa ilaaha illallah muhammadur rasulullah. Rabbana arinal haqqa haqqan warzuqnattibaa'ahu wa arinal bathila warzuqnajtinabah.

Artinya: Ya Allah ampuni, kasihani, dan maafkan mereka. Ya Allah turunkanlah rahmat serta ampunan kepada penghuni kubur yang ahli dan senantiasa melafalkan kalimat 'Laa Ilaaha Illallaah Muhammadurrasuulullaah'. Ya Allah, tunjukkanlah kebenaran sebagai kebenaran kepada kami dan anugerahilah kami untuk mengikutinya dan tunjukkanlah kepada kami kebatilan sebagai kebatilan dan jauhkanlah kami darinya.

5. Doa tahlil kelima

Robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanah, wafil aakhirati hasanah waqinaa 'adzaabannaar. Subhaana robbika robbil 'izzati 'ammaa yashifuun, wasalaamun 'alal mursaliina walhamdulillahi robbil 'aalamiin.

Artinya: Ya Tuhan kami, berilah kebaikan dunia dan akhirat kepada kami, dan lindungilah kami dari siksa neraka. Maha suci Allah, Tuhan Yang Maha Perkasa atas apa yang mereka katakan. Semoga kesejahteraan dilimpahkan kepada Rasul-rasul. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

Semoga dengan doa tahlil tadi, bacaan tahlil, tasbih, istighfar, dan selawat yang dibaca sampai pahalanya kepada Nabi Muhammad SAW, para Nabi, sahabat, tabi'in, juga keluarga yang sudah lebih dulu berpulang ke hadirat Allah SWT.

Kontributor: Safitri Yulikhah
Berita Terkait
TERKINI
Makin lama wajah Yusuf mirip banget dengan Ikram Rosadi....
indo | 12:24 WIB
Meskipun Amanda Manopo mengaku tak tahu bahwa situs yang dipromosikannya adalah judi online, hal ini tetap menjadi sorot...
indo | 10:58 WIB
Cantik dan seksi sih tapi Nia Ramadhani dan Mikhayla dikritik bajunya....
indo | 10:44 WIB
OOTD Sienna Kasyafani Anak Marshanda setelah Berhijab Diomongin...
indo | 10:32 WIB
Ghea Indrawari disebut mualaf padahal begini faktanya....
indo | 10:08 WIB
Kakak pertama Luna Maya itu merasa bahwa dirinya dan Maxime Bouttier cocok karena sama-sama suka musik....
indo | 18:19 WIB
Seiring berjalannya waktu, rasa syukur yang mendalam menyelimuti hati Inul lantaran akhirnya diberikan seorang putra ber...
indo | 17:36 WIB
Amanda Manopo merasa bahwa dia memiliki ruang untuk mengembangkan kemampuan aktingnya dan tidak hanya terpaku pada peran...
indo | 16:30 WIB
Tak cuma soal kulit, Natasha Wilona juga pernah mendapat komentar nakal. Terutama saat dirinya mengunggah postingan olah...
indo | 13:32 WIB
Melihat sikap Denny Caknan yang tampak kesal dengan Bella Bonita membuat warganet turut geram....
indo | 12:24 WIB
Tampilkan lebih banyak