Doa Kamilin Usai Salat Tarawih Lengkap dengan Arti dan Keutamaannya

Salat tarawih jika ikhlas dilakukan dapat menyempurnakan iman kita.

Yohanes Endra
Minggu, 26 Maret 2023 | 02:00 WIB
Doa Kamilin Usai Salat Tarawih (freepik)

Doa Kamilin Usai Salat Tarawih (freepik)

Pop.matamata.com - Salat tarawih merupakan salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilaksanakan pada malam hari selama bulan ramadhan. Jika dilakukan berjamaah, biasanya ada doa kamilin yang dibaca setelah tarawih dan dipimpin oleh imam.

Namun, ada kalanya kita salat tarawih sendiri dan penting untuk mengetahui doa tersebut. Disebut doa kamilin karena tertera kata 'kamilin' di dalam kalimat pertamanya.

Doa ini juga terdapat di dalam kitab-kitab doa ulama Nusantara, salah satunya Majmu'ah Maqruat Yaumiyah wa Usbu'iyah karya KH Muhammad bin Abdullah Faqih yang merupakan Pengasuh Pesantren Langitan Tuban.

Baca Juga: Doa Selamat Dunia Akhirat, Singkat dan Mudah Dihapal

Keutamaan Salat Tarawih

Keutamaan salat tarawih diterangkan dalam sebuah hadits, dimana bila melaksanakan qiyam ramadhan dengan iman dan ikhlas mengharap ridha Allah SWT, maka dosa orang yang melaksanakan akan diampuni.

Qiyam ramadhan sendiri merupakan sebutan untuk salat tarawih pada zaman Rasulullah SAW.

Baca Juga: Ifan Seventeen Operasi Pengangkatan Tumor di Kepala, Potret Terbarunya Banjir Doa

Selain itu, dalam buku Tuntunan Salat Tarawih karya Syaikh Muhammad Nashiruddin Albani, diungkapkan keistimewaan lain dari salat tarawih. Hal ini tercantum dalam sebuah hadits dari Amr bin al-Juhani:

'Seorang laki-laki dari Quda'ah datang menemui Nabi SAW seraya berujar: 'Wahai Rasulullah, bagaimana pendapatmu jika aku bersaksi tidak ada tuhan selain Allah dan engkau adalah utusan Allah; melaksanakan shalat lima waktu, puasa pada bulan Ramadan dan mendirikan shalat tarawih pada malamnya, serta mengeluarkan zakat?' Nabi SAW menjawab:

"Siapa yang wafat dengan membawa amal tersebut maka derajatnya dimasukkan pada golongan para sidiqin dan syuhada." (HR Muslim)

Baca Juga: Bacaan Wirid dan Doa setelah Salat Witir di Bulan Ramadan

Bacaan Doa Kamilin Usai Salat Tarawih

Lantas, seperti apa bacaan doa yang dibaca sehabis salat tarawih ini? Berikut bacaan doa kamilin usai salat tarawih lengkap dengan tulisan latin beserta artinya.

Tulisan latin:

Allâhummaj'alnâ bil îmâni kâmilîn. Wa lil farâidli muaddîn. Wa lish-shlâti hâfidhîn. Wa liz-zakâti fâ'ilîn. Wa lima 'indaka thâlibîn. Wa li 'afwika râjîn. Wa bil-hudâ mutamassikîn. Wa 'anil laghwi mu'ridlîn. Wa fid-dunyâ zâhdîn. Wa fil 'âkhirati râghibîn. Wa bil-qadlâ'I râdlîn. Wa lin na'mâ'I syâkirîn. Wa 'alal balâ'i shâbirîn. Wa tahta liwâ'i muhammadin shallallâhu 'alaihi wasallam yaumal qiyâmati sâ'irîna wa alal haudli wâridîn. Wa ilal jannati dâkhilîn. Wa minan nâri nâjîn. Wa 'alâ sariirl karâmati qâ'idîn. Wa bi hûrun 'in mutazawwijîn. Wa min sundusin wa istabraqîn wadîbâjin mutalabbisîn. Wa min tha'âmil jannati âkilîn. Wa min labanin wa 'asalin mushaffan syâribîn. Bi akwâbin wa abârîqa wa ka'sin min ma'în. Ma'al ladzîna an'amta 'alaihim minan nabiyyîna wash shiddîqîna wasy syuhadâ'i wash shâlihîna wa hasuna ulâ'ika rafîqan. Dâlikal fadl-lu minallâhi wa kafâ billâhi 'alîman. Allâhummaj'alnâ fî hâdzihil lailatisy syahrisy syarîfail mubârakah minas su'adâ'il maqbûlîn. Wa lâ taj'alnâ minal asyqiyâ'il mardûdîn. Wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammadin wa âlihi wa shahbihi ajma'în. Birahmatika yâ arhamar râhimîn wal hamdulillâhi rabbil 'âlamîn.

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara shalat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu), yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih. Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui. Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan semesta alam".

Itulah bacaan doa Kamilin usai salat tarawih beserta arti dan versi latinnya, semoga bermanfaat.

Kontributor: Nur Khasanah
Berita Terkait
TERKINI
Netizen berharap Lolly sadar dan kembali ke orang tuanya....
indo | 17:40 WIB
Netizen sampai salah kira karena mirip banget dengan Thariq Halilintar, "Tadi ku kira Thariq beneran."...
indo | 17:19 WIB
Kementan berharap kehadiran Lesti Kejora sebagai Duta Petani Milenial dapat memberi semangat kepada generasi muda untuk ...
indo | 17:07 WIB
Aurel Hermansyah pun menuruti permintaan sang Bunda untuk memakaikan jilbab ke sepupunya itu....
indo | 15:41 WIB
Banyak netizen berharap Lolly kembali ke ibunya....
indo | 13:10 WIB
Thariq Halilintar yang katanya taat agamanya jadi dipertanyakan karena pakai kalung....
indo | 12:26 WIB
Aurel Hermansyah yang kena julid karena ajak Aaliyah Massaid....
indo | 11:25 WIB
Aktor kelahiran 1996 itu berharap agar hal seperti ini tidak akan terjadi lagi....
indo | 09:08 WIB
Warganet justru mencemooh Mayang habis-habisan....
indo | 08:15 WIB
Dibintangi Lee Yoo Bi dan Lee Joon Hyuk, simak yuk sinopsis drama medis A Poem A Day!...
korea | 07:00 WIB
Tampilkan lebih banyak