Doa Qunut Sholat Subuh, Lengkap dalam Bacaan Latin dan Artinya

Adapun perbedaan bacaan doa qunut yang dimaksud adalah sebagai berikut ini.

Yohanes Endra
Sabtu, 11 Maret 2023 | 17:02 WIB
Ilustrasi orang berdoa - bacaan doa malam Nisfu Syaban (Freepik)

Ilustrasi orang berdoa - bacaan doa malam Nisfu Syaban (Freepik)

Pop.matamata.com - Sholat subuh akan semakin sempurna jika doa qunut dibaca juga. Namun tidak semua muslim sudah hafal dengan bacaan doa qunut sholat subuh.

Maka dari itu, MataMata.com menyajikan penjelasan tentang bacaan doa qunut sholat subuh. Baik yang dibaca ketika sholat berjamaah maupun sendirian.

Yup, doa qunut subuh ketika sholat berjamaah dan sendirian itu bacaannya berbeda. Ada sedikit teks yang tidak sama.

Baca Juga: Doa Niat Puasa Ramadhan Lengkap dengan Bacaan Latin dan Artinya

Adapun perbedaan bacaan doa qunut yang dimaksud adalah sebagai berikut ini.

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Sendiri

Allahhummahdinii fiiman hadait, wa'a finii fiman 'aafait, wa tawallanii fiiman tawal-laiit, wa baarik lii fiimaa a'thait, wa qinii syarra maa qadhait.

Baca Juga: Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan 2023, Lengkap dengan Latin dan Tata Cara

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik, wa innahu laayadzilu man walait, wa laa ya'izzu man 'aadait, tabaa rakta rabbanaa wata'aalait.

Falakalhamdu 'alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa'atuubu ilaik, Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi wasallam.

Artinya: “Ya Allah tunjukkanlah padaku sebagaimana pada mereka yang telah Engkau beri petunjuk, dan berilah padaku pengampunan sebagaimana pada mereka yang Engkau beri ampun, dan peliharalah aku sebagaimana pada mereka yang Engkau pelihara, dan berilah padaku keberkatan sebagaimana yang telah Engkau karuniakan pada merek, dan selamatkan aku dari mara bahaya yang telah Engkau tentukan.

Baca Juga: Doa Masuk Masjid Lengkap dengan Arti Maupun Versi Panjang dan Pendek

Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan yang kena hukum, maka sesungguhnya tidaklah hina pada mereka orang yang Engkau pimpin, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi, Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau

Maka bagi Engkau segala puji atas yang Engkau hukumkan, aku mohon ampun kepada Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau, dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan para sahabatnya".

Bacaan Qunut Sholat Subuh Berjamaah

"Allahummahdinaa fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'alait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam."

Artinya: "Ya Allah keberadaanlah kami sebagaimana yang telah Anda berikan petunjuk. Berilah kesehatan kepada kami sebagaimana yang telah Anda berikan kesehatan.

Peliharalah kami sebagaimana orang-orang yang telah Engkau lindungi. Berikanlah berkah kepada kami atas apa yang telah engkau berikan.Selamatkanlah kami dengan kasihmu dari bahaya kejahatan yang telah kamu berikan. engkaulah yang menghukum dan tidak dihukum. Tidak hina orang yang Anda pemimpin.

Tidak mulia orang yang engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi Engkau. BagiMu segala pujian di atas apa yang Engkau tentukan. Kami memohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-Mu. Semoga Allah melimpahkan rahmat dan karunia atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya".

Tata Cara Membaca Doa Qunut Sholat Subuh

Bagi yang mengikuti Madzab Syafi'i dan Maliki menyebutkan bahwa doa qunut subuh itu hukumnya sunah. Tata cara membaca doa qunut sholat subuh yaitu:

  • doa qunut dilakukan pada rakaat kedua sholat subuh
  • dilakukan saat posisi masih berdiri
  • dilakukan setelah rukuk dan sebelum sujud
  • dibaca saat iktidal

Ketika sholat berjamaah, dianjurkan imam membaca doa qunut dengan mengeraskan suara agar terdengar oleh makmun, kemudian makmum mengaminkan.

Seperti itulah tata cara dan bacaan doa qunut sholat subuh yang dapat dipelajari dan dihafalkan. Semoga informasi ini bisa menambah kesempurnaan ibadah anda. (Rifan Aditya)

Berita Terkait

TERKINI

"Sekolah sama biaya makan anak-anak saya gak bisa kasbon. Makasih perhatiannya," balas Inara Rusli.
indo | 20:12 WIB
Kini warganet malah berbalik memuji Ra.One dan cara pembuatan film tersebut. S
internasional | 20:07 WIB
Dia mau jadi anak gue, kata Raffi.
indo | 19:45 WIB
Ari Wibowo seolah melarangnya memasak atau membawa makanan untuk diberikan kepada buah hatinya.
indo | 19:31 WIB
BCL terlihat memakai jubah mandi berwarna putih.
indo | 19:19 WIB
Netizen juga menaruh perhatian dengan chemistry akting yang akan dia tunjukkan dengan Kim Nam Joo.
korea | 19:00 WIB
Inge Anugrah disuruh mengirimkan makanannya di dalam rantang dan dikirim pakai gojek.
indo | 17:44 WIB
Meskipun semua hadir dengan pesonanya, tidak ada yang dapat mengalahkan kecantikan Jennifer Dunn.
indo | 17:27 WIB
Spider-Man: Across the Spider-Verse melanjutkan petualangan di film tahun 2018.
internasional | 17:20 WIB
Berani sebut nama Raul Lemos, Anang Hermansyah lanjut menyanyikan lirik lagu Separuh Jiwaku Pergi.
indo | 17:04 WIB
Tampilkan lebih banyak